(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis modal yang dimiliki olehÂ pemimpin lokal dalam berperan di KUBE Caraka Putra; (2) menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam KUBE Caraka Putra; (3) menganalisis pengaruh peran pemimpin lokal terhadap tingkat partisipasi dalam KUBE Caraka Putra. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif (metode survei) dan metode kualitatif (wawancara mendalam dan observasi lapang) dalam proses pengumpulan data. Penelitian ini dilakukan di Desa Biru, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung. Hasil penelitan menunjukkan, pertama, Peran pemimpin lokal dalam bentuk mobilisator dan mediator yang memiliki modal manusia,institusi, sosial, ekonomi, dan moral dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam KUBE Caraka Putra. Kedua, Partisipasi masyarakat KUBE Caraka Putratermasuk dalam kategori nonpartisipasi. Ketiga, adanya pengaruh peran pemimpin lokal sebagai mobilisator dan mediator yang mempunyai modal manusia, institusi, sosial, ekonomi, dan moral menyebabkan partisipasi masyarakat masih pada tingkat manipulasi dalam kategori nonpartisipasi. Kata kunci: partisipasi masyarakat, pemberdayaan masyarakat, peran pemimpin lokal ===== ABSTRACT This study aims: (1) to analyze the capital owned by local leaders in playing a role in KUBE Caraka Putra; (2) to analyze the level of community participation in KUBE Caraka Putra; (3) to analyze the influence of the role of local leaders on the level of participation in KUBE Caraka Putra. This research approach uses quantitative methods (survey methods) and qualitative methods (in-depth interviews and field observations) in the data collection process. This research was conducted in Biru Village, Majalaya District, Bandung Regency. The research results show, first, the role of local leaders in the form of mobilizers and mediators who have human, institutional, social, economic, and moral capital can increase community participation in KUBE Caraka Putra. Secondly, the participation of the KUBE Caraka Putra community was included in the non-participation category. Third, there is the influence of the role of local leaders asÂ mobilizers and mediators who have human, institutional, social, economic, and moral capital causing public participation at the level of manipulation in the non-participation category. Keywords: community empowerment, community participation, the role of local leaders