(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
ABSTRACT The participation of the group members, LMDH Giri Makmur, is important in the success of a tourism development program in Cikole Village. This study aims to identify internal and external factors that encourage group members in managing tourism, identify the level of participation of group members and analyze the factors that influence the level of participation of group members. This research uses quantitative research methods supported by qualitative data. Quantitative methods are tested with regression tests and the selection of respondents using census techniques. The number of respondents in this study was 36 respondents. Results of this research is the level of participation of ecotourism members group in managing PAL 16 tourism is quite high at the planning, implementation, utilization of results and evaluation stages. Furthermore, the factors that have a significant influence on the level of participation of ecotourism members group in tourism management are internal factors (age, length of stay, level of income, length of membership and level of group desire) and external factors (level of Perhutani support, level of support for facilities and infrastructure and level of support group). Keywords : community participation, ecotourism, forest, group. village Â ABSTRAK Partisipasi anggota binaan kelompok yaitu LMDH Giri Makmur merupakan suatu hal yang penting dalam keberhasilan suatu program pengembangan wisata di Desa Cikole. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mendorong anggota binaan kelompok dalam pengelolaan wisata, mengidentifikasi tingkatan partisipasi anggota binaan kelompok dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat partisipasi anggota binaan kelompok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Metode kuantitatif diuji dengan uji regresi dan pemilihan responden menggunakan teknik sensus. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 36 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi anggota binaan kelompok dalam pengelolaan wisata PAL 16 cukup tinggi pada tahap perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil dan evaluasi. Selanjutnya faktor yang memiliki pengaruh nyata dalam tingkat partisipasi anggota binaan kelompok dalam pengelolaan wisata ialah faktor internal (usia, lama tinggal, tingkat pendapatan, lama keanggotaan dan tingkat keinginan berkelompok) dan faktor eksternal ( tingkat dukungan perhutani, tingkat dukungan sarana dan prasarana dan tingkat dukungan kelompok) Â Kata Kunci : desa, ekowisata, hutan, kelompok, partisipasi masyarakat