(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Kampung Ramah Lingkungan (KRL) merupakan suatu gerakan pembangunan berkelanjutan berbasis gerakan masyarakat. Relasi gender yang berimbang dalam rumah tangga dapat mendukung keterlibatan anggota rumah tangga dalam pembangunan. Penelitian ini bertujuan menganalisis relasi gender dalam rumah tangga anggota KRL Pandawa 5 dan hubungan antara relasi gender dalam rumah tangga dengan keberlanjutan KRL Pandawa 5 di Kelurahan Pabuaran Mekar, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Metode survei digunakan dalam penelitian. Tiga puluh dari 42 rumah tangga peserta KRL terpilih sebagai responden penelitian. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa relasi gender dalam rumah tangga KRL Pandawa 5 berada pada kategori cukup setara. Analisis regresi menunjukkan bahwa tingkat pendidikan suami dan istri berpengaruh terhadap kesetaraan gender dalam rumah tangga. Analisis korelasi Spearman memperlihatkan bahwa terdapat korelasi nyata antara relasi gender dan keberlanjutan sosial budaya dari KRL. Kata Kunci: Kampung Ramah Lingkungan (KRL), KRL Pandawa 5, Relasi Gender, Pembangunan Berkelanjutan