(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Perkembangan dunia usaha dewasa ini semakin berkembang seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin modern dan menghubungkan antar bagian wilayah manapun. Untuk menghadapi perkembangan tersebut perusahaan perlu cermat dan bijak dalam setiap kebijakan bisnis yang akan dilaksanakan karena menjadi perhatian berbagai pihak termasuk masyarakat apapun kebijakan dan tindakan yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengembangkan usahanya, perusahaan tidak hanya mementingkan aspek ekonomi semata, perusahaan dituntut untuk memiliki kontribusi terhadap aspek sosial dan lingkungan atau disebut dengan Corporate Social Responsibility (CSR), salah satunya CSR Pertamina TBBM Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan efektivitas program CSR dengan keberdayaan Masyarakat di Desa Kertajaya, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan kombinasi pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan metode sensus menggunakan instrumen kuesioner sedangkan pendekatan kualitatif didapatkan melalui panduan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat efektivitas program CSR dengan tingkat keberdayaan masyarakat. Kata Kunci: CSR, efektivitas, keberdayaan.