(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Organisasi Gapoktan Lestari adalah suatu wadah yang memfasilitasi kelompok tani Desa Bulakpacing untuk bekerjasama dalam meningkatkan usaha pertanian. Dalam menanggapi hal ini, Gapoktan Lestari telah membuat berbagai program, salah satunya Program Budi Daya Padi Sehat. Program ini telah dilaksanakan secara swadaya oleh Gapoktan untuk menekan penggunaan pupuk kimia dan peniadaan pestisida kimia serta menekan modal bagi petani. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis efektivitas organisasi, keberhasilan program dan hubungan antara efektivitas organisasi dengan keberhasilan program. Penelitian ini dilakukan di Desa Bulakpacing, Kecamatan Dukuhwaru, Kabupaten Tegal. Responden yang ditetapkan berjumlah 35 orang melalui metode sensus. Penelitian ini didukung dengan wawancara mendalam kepada informan dipilih secara sengaja. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang nyata antara persepsi efektivitas organisasi dan persepsi keberhasilan program. Kata kunci: keberhasilan program, efektivitas organisasi, organisasi