(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Jumlah pekerja di sektor pertanian yang semakin menurun disebabkan oleh rendahnya minat pemuda untuk berkecimpung di sektor pertanian. Sebagian besar pemuda beralih ke sektor industri dan menyebabkan krisis pekerja di sektor pertanian. Salah satu inovasi untuk mengurangi krisis tersebut adalah Program Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian atau singkatnya PWMP. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara karakteristik individu, latar belakang keluarga dengan keterlibatan pemuda dalam kegiatan agrosociopreneur. Kegiatan agrosociopreneur dalam Program PWMP menjadi konteks penelitian. Responden berjumlah 30 orang alumni dari Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor yang mengikuti program PWMP periode tahun 2019. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan metode survei dengan instrumen kuesioner yang diolah menggunakan alat uji Rank Spearman, sedangkan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam bersama informan penelitian. Penelitian dilakukan secara daring untuk mengurangi mobilitas dan pertemuan tatap muka karena masih dalam masa merebaknya wabah Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik individu yang meliputi kekosmopolitan dan derajat motivasi pemuda memiliki hubungan positif dengan keterlibatannya dalam program PWMP. Hal ini berarti pemuda dengan komunikasi yang luas dan motivasi yang kuat dalam agrosociopreneur, maka akan semakin kuat untuk mengambil keputusan terlibat dalam program. Kata kunci: Agrosociopreneur, Keterlibatan pemuda, Motivasi.