(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Wirausaha tani merupakan sebuah kelompok tani yang bergerak dalam bidang pertanian dan ekonomi dengan melihat sebuah peluang bisnis yang memanfaatkan sumber daya atau potensi lokal yang ada di wilayah untuk memperoleh keuntungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh KWT Sirih Kuning, dan mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat dari pelaksanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh KWT Sirih Kuning. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara mendalam, kuesioner dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas dengan triangulasi dari pengecekan data melalui sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan dari program KWT Sirih Kuning berjalan dengan baik. KWT Sirih Kuning sudah mempunyai banyak peminat Alpukat Cipedak dari berbagai penjuru nusantara, baik benih/bibit maupun buahnya. KWT Sirih Kuning menjadi wadah dalam memberdayakan ekonomi masyarakat untuk menjadi lebih maju dalam mengembangkan potensi lokal yang ada di wilayah Kampung Cipedak.