(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Sebagai salah satu lembaga ekonomi desa, Bumdes diharapkan dapat membantu pengembangan usaha masyarakat desa. Para aktor dalam lingkungan pemerintah desa berperan aktif dalam memberdayakan Bumdes. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran aktor dalam memberdayakan Bumdes serta hubungan peran Bumdes dalam peningkatan ekonomi lokal Desa Keera. Informan dipilih secara purposive dan responden ditentukan secara sensus karena populasinya yang kecil. Selanjutnya, hubungan antar variabel diukur melalui uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menemukan tingginya peran Bumdes Mappasitujue Keera terhadap peningkatan ekonomi lokal. Pemberdayaan Bumdes didukung oleh peran dan strategi aktor, yaitu Kepala Desa Keera, Direktur Bumdes Mappasitujue Keera, dan pendamping lokal Desa Keera. Peran Kepala Desa dirasakan lebih berdampak daripada direktur Bumdes. Direktur Bumdes berperan memberikan pinjaman modal usaha kepada masyarakat, pendamping desa berperan mendampingi pemanfaatan pinjaman dana usaha, sedangkan peran Kepala Desa Keera memfasilitasi adanya bantuan pemerintah berupa fasilitasi pupuk, bantuan nelayan, serta demplot budidaya perikanan.