(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Keberadaan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda dapat menjadi tempat untuk memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga, seperti menjadi pedagang. Sebagian besar pedagang merupakan masyarakat asli yang tinggal di sekitar Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Dengan begitu, keterlibatan anggota rumah tangga sangat penting untuk menentukan keberhasilan usaha. Tujuan penelitian ini, yakni menganalisis hubungan karakteristik rumah tangga dan usaha dengan tingkat kesetaraan gender. Kemudian, untuk menganalisis hubungan tingkat kesetaraan gender dengan keberhasilan usaha. Responden penelitian ini berjumlah 40 pedagang, yakni pedagang di dalam kawasan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda yang ditentukan melalui accidental sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan menggunakan kuesioner dan didukung dengan data kualitatif melalui wawancara mendalam, serta observasi. Pada hasil penelitian perempuan lebih mendominasi pada kontrol terhadap sumber daya dan manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia pedagang, tingkat pendidikan pedagang, pendapatan pedagang, dan anggota rumah tangga yang bekerja sebagai pedagang di dalam kawasanTaman Hutan Raya Ir. H. Djuanda pada karakteristik rumah tangga, serta lama usaha pada karakteristik usaha memiliki hubungan yang signifikan dengan salah satu dari beberapa tingkat kesetaraan gender. Namun, hubungan antara tingkat kesetaraan gender dengan keberhasilan usaha menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan.