(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2023)
Melakukan pembedayaan masyarakat demi meningkatkan taraf hidup masyarakatnya adalah salah satu tugas dari kepala daerah. Melakukan pembedayaan masyarakat demi meningkatkan taraf hidup masyarakatnya adalah salah satu tugas dari kepala daerah. Terdapat salah satu kepala daerah yang sukses dalam melakukan pengembangan masyarakat. Tulisan ini, hendak memamparkan tahapan-tahapan pengembangan yang dilakukan Kepala daerah tersebut serta dinamika dalam tiap tahapan dalam pengembangan masyarakat di Desa Ponggok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa mulai dari tahapan awal persiapan sudah ada tantangan yaitu dari objek yang diberdayakan yang tidak yakin dengan program pengembangan dapat diwujudkan, hingga pelaksanaan bahkan sampai ada opini penyelewengan. Dinamika pengembangan yang mau tak mau harus dilewati dan sukses dilewati oleh Junaedi Mulyono hingga kini desa Ponggok bahkan menjadi desa percontohan untuk pengembangan desa wisata.