(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Media luar ruang merupakan media penyampai pesan atau informasi yang memiliki berbagai karakteristik pesan dan diletakkan di ruang terbuka yang cukup strategis agar dapat menjangkau khalayak luas. Media luar ruang sering digunakan sebagai alat yang dapat mengubah perilaku seseorang. Sebagaimana maraknya pemasangan media luar ruang di tepi sungai yang berisi larangan membuang sampah sembarangan. Hal tersebut ditujukan agar masyarakat memiliki perilaku yang baik dalam membuang sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik individu dan karakteristik pesan yang memiliki hubungan terhadap intensi dan perilaku masyarakat dalam membuang sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan menggunakan kuesioner dan didukung dengan data kualitatif melalui wawancara mendalam serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara karakteristik individu maupun karakteristik pesan dengan intensi. Namun, intensi memiliki hubungan dengan perilaku masyarakat dalam membuang sampah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karakteristik pesan dalam media luar ruang belum efektif digunakan sebagai media komunikasi perubahan perilaku.