(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2023)
Pandemi Covid-19 telah membawa dampak besar pada masyarakat Indonesia khususnya komunitas miskin perkotaan. Aksi kolektif warga sangat menentukan untuk mencegah meluasnya virus ini dan mengatasi berbagai masalah yang muncul. Peran pemimpin dibutuhkan agar warga komunitas berpartisipasi aktif dalam aksi kolektif sehingga komunitas mampu tetap resilien di tengah situasi krisis akibat pandemic Covid-19. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemimpin pada aksi kolektif komunitas miskin perkotaan di masa pandemi Covid-19. Pengumpulan data melalui metode survei pada 60 responden dan diperkuat dengan data kolektif melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara peran pemimpin dengan tingginya partisipasi warga komunitas dalam aksi kolektif pada komunitas miskin perkotaan selama Pandemi Covid-19. Pemimpin formal di tingkat lokal yaitu Ketua RW dinilai warga mampu bersinergi dengan para Ketua RT dan Satgas Covid-19 untuk mendorong warganya agar aktif berpartisipasi pada setiap aksi kolektif komunitas selama masa pandemi Covid-19.