(untitled) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2025)
Erupsi Gunung Sinabung sejak 2010 menyebabkan rumah tangga IDPs direlokasi ke Hunian Tetap Siosar, mengharuskan mereka menyesuaikan strategi nafkah berdasarkan modal yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis modal nafkah, strategi nafkah, dan tingkat kesejahteraan rumah tangga IDPs sebelum dan sesudah erupsi melalui survei 40 rumah tangga, wawancara, dan studi literatur. Data kuantitatif diolah dengan uji T dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara modal nafkah dan strategi nafkah namun sangat signifikan terlihat pada tingkat kesejahteraan sebelum dan sesudah erupsi. Menurunnya modal nafkah khususnya modal alam mengakibatkan rumah tangga sulit berstrategi nafkah di bidang pertanian pada akhirnya tidak mencapai kesejahteraan seperti di desa asal.