ANALISIS HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM INFRASTRUKTUR JALAN (Desa Pasir Jaya dan Desa Cisalada, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
The most dominant leadership style is owned by the village head can affect the functioning of government, one of which is participation in the development program. Leadership style is divided into four, namely leadership style Directing, Coaching, Supporting and Delegating. This study uses a quantitative method that is supported by qualitative data using Spearman Rank test analysis. The purpose of this study was to analyze the dominant leadership style village head and internal factors with community participation in road infrastructure program. These results indicate that public participation is led by the head of the village women were higher than on community participation led by the village men, it is also due to the leadership style of the heads of different villages. Leadership style which is owned by the village head women are more likely Supporting, while the leadership style village head men tend Delegating. Internal factors associated significant is the age and length of stay of a person in the two villages that affect community participation in rural development programs. Suggestions from this study is the leader of the village head must have the appropriate leadership style to increase community participation in rural development.Key words: Leadership Style, Participation, road infrastructure program----------------------------------------------------------------------------------------ABSTRAK                                             Gaya kepemimpinan yang paling dominan dimiliki oleh kepala desa dapat mempengaruhi fungsi pemerintahannya, salah satunya partisipasi dalam program pembangunan. Gaya Kepemimpinan terbagi menjadi empat, yaitu gaya kepemimpinan Directing, Coaching, Supporting dan Delegating. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif dengan menggunakan analisis uji Rank Spearman. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis gaya kepemimpinan kepala desa dominan dan faktor internal dengan partisipasi masyarakat dalam program infrastruktur jalan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat yang dipimpin oleh kepala desa perempuan lebih tinggi dari pada partisipasi masyarakat yang dipimpin oleh desa laki-laki, hal ini juga disebabkan karena gaya kepemimpinan dari kepala desa yang berbeda. Gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh kepala desa perempuan lebih cenderung Supporting, sedangkan gaya kepemimpinan kepala desa laki-laki cenderung Delegating. Faktor internal yang berhubungan signifikan ialah usia dan lama tinggal dari seseorang pada kedua desa yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam program pembangunan desa. Saran dari penelitian ini adalah pemimpin kepala desa harus mempunyai gaya kepemimpinan yang sesuai untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Partisipasi, program Infrastruktur jalan