PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIIBILITY (CSR) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Program Koperasi Rancage merupakan program CSR dari perusahaan yang mengutamakan partisipasi dalam konsep pembangunan berkelanjutan dengan kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar. Koperasi Rancage merupakan sebuah wadah dalam upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat yang terena dampak atas aktivitas perusahaan. Pelaksanaan program Koperasi Rancage didasari atas partisipasi dari seluruh masyarakat sehingga program dalam berjalan secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tingkat partisipasi masyarakat terhadap efektivitas program CSR. Metode penelitian yang digunkan yaitu metode penelitian kombinasi yang mengkombinasikan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dikumpulkan dengan metode studi kasus dengan instrument penelitian yaitu wawancara mendalam. Data kuantitatif dikumpulkan dengan metode penelitian survei dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat partisipasi masyarakat terhadap efektivitas program CSR. Hal ini disebabkan karena partisipasi merupakan aspek penting dalam penyelenggaran program CSR.