HUBUNGAN PERAN PEMIMPIN FORMAL DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Kepala desa sebagai pemimpin formal memiliki peran penting dalam pembangunan infrastruktur. Tidak itu saja, kepala desa juga memiliki kewenangan untuk memberi pelayanan, meningkatkan peran dan pemberdayaan masyarakat. Semua ini tidak lain bertujuan untuk meningkatan kesejahteraan rakyat. Selanjutnya tingkatan partisipasi merupakan derajat tingkat keterlibatan masyarakat dalam sebuah program. Sehubungan dengan itu, diperlukan keselarasan antara peran kepala desa dengan partisipasi masyarakat agar terciptanya manfaat pembangunan infrastruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kepemimpinan formal. Kemudian menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan jalan, dan juga menganalisis hubungan antara peran pemimpin formal dengan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Selanjutnya, metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dianalisis dengan menggunakan tabel frekuensi dan tabulasi silang, lalu dilakukan uji korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antar variabel