HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN KETUA KELOMPOK DAN MOTIVASI KADER MELAKSANAKAN KEGIATAN KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN (KRL) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Salah satu upaya menjaga kondisi lingkungan adalah melalui kegiatan Kampung Ramah Lingkungan (KRL). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kader dalam melaksanakan kegiatan KRL. Penelitian dilakukan di Kelurahan Pabuaranmekar, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor. Responden penelitian berjumlah 35 orang dipilih secara sampel purposif. Variabel penelitian terdiri atas gaya kepemimpinan, motivasi kader, dan tingkat keberhasilan KRL. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik non parameterik menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji korelasi gaya kepemimpinan tidak berhubungan nyata dengan motivasi kader, namun karakteristik kepemimpinan berhubungan nyata dengan motivasi kader, dan motivasi kader berhubungan nyata dengan tingkat keberhasilan kegiatan KRL. Motivasi kader KRL yang tinggi pada dasarnya sudah tertanam didalam diri kader dengan tujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman.Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, Kampung Ramah Lingkungan(KRL), Motivasi