FUNGSI PEKARANGAN PADA RUMAH TANGGA PERDESAAN (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Keberadaan dan fungsi pekarangan saat ini dipertanyakan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan semakin berkurangnya sumber daya lahan. Beberapa riset sebelumnya menunjukkan bahwa pekarangan bagi masyarakat perdesaan Jawa memiliki fungsi kultural dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan fungsi pekarangan pada rumah tangga serta menganalisis hubungan antara keduanya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan mengambil sampel sebanyak 60 rumah tangga yang memiliki pekarangan, kemudian dipilih dengan teknik stratified random sampling. Data kuantitatif yang dianalisis didukung dengan data kualitatif. Hubungan antar variabel dianalisis dengan uji tabulasi silang (crosstab) dan uji korelasi rank spearman. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara variabel keragaman jenis usaha pekarangan dengan fungsi ekonomi pekarangan, namun pada variabel keragaman jenis usaha pekarangan tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan fungsi sosial pekarangan, (2) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel luas lahan dengan fungsi ekonomi maupun fungsi sosial pekarangan.Kata kunci: fungsi pekarangan, pekarangan, rumah tangga