HUBUNGAN IMPLEMENTASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DENGAN PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan komitmen perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan terhadap masyarakat di lingkungan wilayah suatu usaha untuk berdaya dan mandiri. Perusahaan PT Wijaya Karya (WIKA) Tbk. sebagai perusahaan BUMN melaksanakan program CSR melalui Program Bina dan Lingkungan (PKBL). Program Bina dan Lingkungan (PKBL) PT Wijaya Karya (WIKA) Tbk Tbk dilaksanakan di Desa Cibunian, Kecamatan Pamijahan dengan memberikan program penanaman pohon sengon.Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan implementasi program CSR dengan pengembangan ekonomi lokal. Metode yang digunakan adalah metode survei, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Pemilihan responden dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara implementasi program CSR dengan pengembangan ekonomi lokal. Hasil modal sosial berbasis pengembangan masyarakat dengan  pengembangan ekonomi lokal adanya process dan outcome yang menghasilkan jaringan dan kepercayaan dalam lingkungan masyarakatKata kunci: Implementasi program CSR, Modal sosial, Pengembangan ekonomi sosial