Hubungan Antara Efektivitas Komunikasi Pendamping Program dengan Keberhasilan Program CSR dalam Pemberdayaan Masyarakat (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Salah satu permasalahan CSR di Indonesia disebabkan akibat pengkomunikasian CSR yang belum efektif sehingga program CSR belum dipahami oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan hubungan variabel-variabel yang digunakan dalam mengukur efektivitas komunikasi pendamping program CSR dengan keberhasilan program CSR dalam pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada salah satu desa binaan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, Desa Bantarjati, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Data dianalisis dengan menggunakan tabel frekuensi dan uji korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas komunikasi pendamping program cenderung tinggi, sedangkan tingkat keberhasilan program dan tingkat keberdayaan penerima program cenderung sedang. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa dua variabel tingkat efektivitas komunikasi pendamping program memiliki hubungan signifikan dengan dua variabel dengan tingkat keberhasilan program. Dua variabel pada tingkat keberhasilan program CSR juga berhubungan dengan dua variabel pada tingkat keberdayaan penerima program.