Resiliensi Rumah Tangga Perajin Bordir pada Masa Pandemi Covid-19: (Kasus: Sentra Bordir, Kelurahan Tanjung, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Pandemi Covid-19 diduga berdampak terhadap sektor ekonomi para perajin bordir terutama dalam kegiatan usahanya. Selain itu, terbitnya peraturan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) juga berdampak pada kegiatan usaha ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis tingkat resiliensi rumah tangga perajin bordir; 2) mengidentifikasi kapasitas adaptif dan kekuatan sumber daya rumah tangga; 3) menganalisis hubungan kapasitas adaptif dan kekuatan sumber daya dengan resiliensi rumah tangga. Metode penelitian ini adalah metode survei dan didukung oleh data kualitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 rumah tangga di sentra kerajinan bordir Tasikmalaya. Penelitian ini menemukan bahwa tidak terdapat hubungan antara kapasitas adaptif dan kekuatan sumber daya dengan resiliensi ekonomi rumah tangga perajin bordir pada masa pandemi Covid-19. Ketersediaan stok barang serta ketersediaan pelanggan tetap yang mampu dijangkau melalui ekspedisi cargo mampu membantu rumah tangga perajin bordir bertahan selama pandemi Covid-19.