Pengaruh Perubahan Struktur Agraria Akibat Konversi Lahan Pertanian terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Perkotaan (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Tanah sebagai sumberdaya agraria berperan sangat penting bagi sebagian besar aspek kehidupan manusia selaku subjek agraria. Dewasa kini, pertumbuhan jumlah penduduk perkotaan (urbanisasi) membuat tingginya permintaan pemenuhan akan tanah sehingga mendorong kegiatan konversi lahan yang berkaitan pula dengan struktur agraria yang berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fenomena konversi lahan dan faktor-faktor yang memengaruhinya, analisis perubahan struktur agraria dan pengaruhnya terhadap tingkat kesejahteraan petani perkotaan berdasarkan strategi nafkah yang terbentuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif pada 30 responden. Perubahan struktur agraria akibat konversi lahan pertanian mencakup tingkat kepemilikan, penguasaan, dan pemanfaatan lahan pertanian. Hasil penelitian menunjukkan penurunan luasan lahan yang dimiliki dan dikuasai petani sehingga tingkat pendapatan dan pengeluaran rumahtangga cenderung rendah akibat konversi lahan pertanian. Penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh signifikan perubahan struktur agraria terhadap tingkat kesejahteraan petani yang diindikasi tingkat pendapatan dan pengeluaran rumahtangga. Hubungan pengaruh diperkuat dengan adanya strategi nafkah sebagai variabel moderating.