Efektivitas Promosi Produk Olahan Pertanian Sirup Jamu Rempah Karsa melalui Media Sosial Instagram (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2023)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat membuat promosi dapat dilakukan melalui media sosial. Salah satu UMKM produk olahan pertanian yang sedang mengembangkan promosinya melalui media sosial Instagram adalah UMKM â€œRempah Karsaâ€. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas promosi produk olahan pertanian melalui media sosial Instagram. Produk yang diteliti adalah sirup jamu. Efektivitas promosi pada penelitian ini menggunakan pendekatan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action dan Share). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan studi literatur. Pemilihan responden dan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan promosi yang dilakukan oleh Rempah Karsa untuk produk sirup jamu melalui media sosial Instagram efektif untuk menstimulasi perhatian responden, membuat responden tertarik dan mencari informasi mengenai produk sirup jamu.