Hubungan Tingat Partisipasi Masyarakat Dengan Keberlanjutan Program CSR (Kasus: Kampung Ramah Lingkungan Puspakarya RW 04, Desa Puspanegara, Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2025)
Aktivitas pabrik  semen berdampak terhadap lingkungan dan masyarakat sekitarnya. Untuk mengantisipasi dampak, perusahaan melaksanakan program CSR. Salah satu program yang dilaksanakan adalah program Kampung Ramah Lingkungan (KRL). Partisipasi dan keberlanjutan program sangat penting dalam menjaga program untuk tetap berlanjut dan mencapai tujuan jangka panjang yang berkelanjutan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dan keberlanjutan program KRL, serta menganalisis hubungan antara tingkat partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan program KRL Puspakarya. Penelitian menggunakan    metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat RW 04 belum secara penuh berpartisipasi pada Program Kampung Ramah Lingkungan Puspakarya RW 04, program yang dirasakan oleh masyarakat juga tidak sepenuhnya berkelanjutan. Masyarakat tidak berpartisipasi secara penuh karena belum memiliki rasa memiliki terhadap program. Penelitian juga menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tingkat partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan program.