Analisis Hubungan Tindakan Sosial Pilihan Pangan dengan Karakteristik Ibu (Kasus Komunitas Taru Kota Bogor) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2025)
Tindakan pilihan pangan ibu bukan hanya hasil dari preferensi individual ibu, tetapi tindakan yang juga dihasilkan atas pertimbangan struktur sosial. Peran ibu sebagai pengelola utama pangan keluarga sangat menentukan pemenuhan kebutuhan gizi pada anak usia di bawah lima tahun (balita). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindakan sosial pilihan pangan ibu dalam memenuhi kebutuhan konsumsi pangan esensial pada anak balita, serta melihat hubungannya dengan karakteristik individu ibu yang meliputi pengetahuan pangan, status pekerjaan, dan motif utama memilih pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dan didukung data kualitatif. Analisis hubungan antar variabel dilakukan menggunakan tabulasi silang. Populasi yang diteliti adalah semua ibu yang memiliki anak berusia 24 sampai 59 bulan pada komunitas Taru. Sejumlah 27 responden contoh dipilih menggunakan teknik acak sederhana. Temuan penelitian ini yaitu: (1) semakin tinggi tingkat pengetahuan pangan ibu, maka kebutuhan pangan esensial anak balita semakin terpenuhi, (2) ibu berstatus bekerja produktif (paruh waktu atau penuh waktu) memiliki kecenderungan lebih besar dalam memilih pangan yang memenuhi kebutuhan pangan esensial bagi anak balita, dan (3) motif utama pilihan pangan ibu akan membedakan tindakan pilihan pangannya; motif psikologis akan mendorong ibu untuk bertindak tidak memenuhi kebutuhan pangan esensial bagi anak balita.