Hubungan Partisipasi Masyarakat dengan Keberlanjutan Ekologi, Sosial-Budaya dan Ekonomi dalam Agroedu Wisata Kota Bogor (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2025)
Agroedu wisata Mulyaharja merupakan pariwisata yang mengedepankan konservasi lingkungan dan serta peningkatan partisipasi aktif masyarakat sebagai pengelola. Kontribusi masyarakat sebagai pengelola menjadi faktor vital bergeraknya pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan ekologi, sosial-budaya dan ekonomi masyarakat dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada 35 responden yang terlibat dalam pengembangan Agroedu Wisata Mulyaharja pengambilan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara mendalam dan studi literatur. Data kuantitatif diuji menggunakan rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan ekologi; terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan sosial-budaya; terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara partisipasi masyarakat dengan keberlanjutan ekonomi.