Analisis Karakteristik Model Mental Aktor dalam Pengembangan Kawasan Wisata Bahari Berbasis Komunitas (Studi Kasus: Wisata Pantai Gope, Pelabuhan Perikanan Nusantara Karangantu, Kota Serang, Banten) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2026)
Keterlibatan aktif berbagai pihak sangat penting untuk memastikan bahwa setiap keputusan mencerminkan kepentingan bersama dan berkelanjutan. Kolaborasi yang baik antar aktor akan mendorong terciptanya inovasi dan penyelesaian masalah yang lebih efektif dalam pengembangan wisata. Terdapat berbagai metode pendekatan yang dapat dilakukan dalam melihat apa yang memicu aktor dalam melakukan pengambilan keputusan dalam pengembangan wisata salah satunya dengan model mental. Model Mental merupakan sistem berpikir aktor yang berasal dari luar batas sadar aktor, saat mengungkapkan gambaran mereka tentang sistem di luar dirinya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat karakteristik model mental aktor, serta tingkat model mental yang akan dilakukan pengujian kepada 30 orang aktor sebagai responden. Metode penelitian ini menggunakan metode campuran dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner serta pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa aktor memiliki nilai-nilai dan model mental yang mempengaruhi bagaimana mereka menghadapi tantangan dalam pengembangan wisata yang dibuktikan dari orientasi seluruh aktor yaitu peningkatan jumlah wisatawan.