Hubungan Dinamika Kelompok dan Dukungan Penyuluhan dengan Adopsi Inovasi Fero-Lanas pada Budidaya Ubi Jalar(Kasus Desa Benteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor) (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2026)
Ubi jalar (Ipomea batatas L.) merupakan salah satu komoditas pangan penting di Indonesia, namun dalam sistem produksinya seringkali terhambat oleh serangan hama lanas (Cylas formicarius). Sebagai upaya alternatif pengendalian yang dikembangkan oleh Kementerian Pertanian melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) adalah inovasi perangkap feromon seks bernama Fero-Lanas, yang meskipun efektivitasnya telah terbukti, penerapan dan penyebaran inovasi ini masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dinamika kelompok dan dukungan penyuluhan dengan adopsi inovasi Fero-Lanas di Desa Benteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Responden pada penelitian ini berjumlah 30 orang dan dipilih dengan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok tidak memiliki hubungan signifikan dengan adopsi inovasi, sedangkan dukungan penyuluhan memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan adopsi inovasi Fero-Lanas di Desa Benteng.